
Можно найти также распорядок дня, подробное описание интерьера и много другой полезной информации, которая помогает получить полное представление об этой системе образования детей дошкольного возраста, признанной лучшей в мире.
Наша семья живет в провинции Реджио Эмилия в Италии, и двое моих детей посещали именно сады с Реджио подходом, поэтому могу поделиться своим опытом от первого лица.
Сразу хочу подчеркнуть, что и дети и мы, родители, очень довольны садом, его структурой, методом и особенно - высокопрофессиональными воспитателями. Удовольствие это не из дешевых, но оно того стоит.
Теперь подробнее о самом Реджио подходе. Все, что написано и переписано об этом подходе - все правда, и каждый отдельный пункт соблюдается персоналом сада от точки до точки, от строгого расписания до документирования, от наличия тактильно-зрительно-слуховых материалов до проведения мероприятий и вовлечения семей.
Но, как и любая система, также и эта имеет свои сильные и слабые стороны. Повторюсь, это только мое мнение, как родителя.

Понятно, что воспитатель следит за соблюдением режима и наличием в "рабочем дне" всех составляющих, он обозначает начало и окончание определенного вида работ и "стимулирует" детей к творчеству, самовыражению и т.д. НО взрослый-воспитатель играет как бы второстепенную роль по отношению к ребенку, он здесь для того, чтобы направлять его, ассистировать ему.
По этой причине ребенок видит во взрослом больше соучастника, друга, нежели взрослого, которому следовало бы воспитывать в нем не только креативную личность, но и человеческие качества, такие как уважение к взрослым и другим детям, забота о ближнем, послушание, доброта, а также полезные жизненные нывыки, такие как самостоятельность в одевании и приеме пищи, личная гигиена, для начала.
Естественно, эти вопросы также затрагиваются и воспитатели объясняют детям, как себя надо вести и как надевать штаны, но не оставлять же родителей без работы, почва для которых уже готова: "ты мне не указ, ты мой ассистент". Дети часто воспринимают все буквально и переходят на гротеск. Потом дело родителей нивелировать такие ситуации, объяснять все "почему".

Ребенок приходит домой после сада и ожидает от родителей такого же участия и взаимодействия, как с воспитателем в саду, как он "привык" за день. Дома такая вовлеченность не всегда возможна. Маме надо иногда убрать-постирать-приготовить, поэтому часто у нас получается 2 варианта развития событий: 1 вариант - драка)), 2 вариант - мультики. Дети часто не пытаются придумать совместную игру либо игру по-одиночке.
Мне приятно видеть, что дочка приходит из сада и продолжает дома играть в сад. Для этого, правда, ей нужны другие дети и весь персонал в лице родителей.

Имеется также своего рода "побочный эффект" и от настойчивого внушения им их бесспорной креативности. В саду детям говорят, что у каждого есть свой талант и свое вИдение и способы самовыражения, поэтому не бывает неправильных рисунков или поделок. Так что когда мой ребенок рисует радугу черного цвета, переубедить его невозможно, потому что "это МОЯ радуга, я ТАК вижу". Он у нас художник, талант, и не надо навязывать ему свое мнение.
В заключении разговора о Реджио подходе приведу одну маленькую зарисовку из жизни, которая говорит о многом. Когда наша бабушка приехала к нам в гости и первый раз повела ребенка в сад, она увидела, как воспитатели встречают детей. Ребенок бежит навстречу воспитательнице, она обнимает его и говорит: Ciao, amore! У бабушки намокли глаза и она поняла, что дети здесь в хороших руках.

Дополнительную информацию по обучению можно получить в организации Reggio Children, которая находится в городе Reggio Emilia и занимается подготовкой детских дошкольных педагогов по всему миру.