FICO Кулинарный рай

Оставим в покое цифры и статистику. В этом небольшом материале я бы хотела передать в первую очередь впечатления от посещения ФИКО - самого большого в МИРЕ агро-гастрономического парка, который находится на периферии Болоньи.

Открылся он в ноябре 2017 года и вмещает в себе (почти) все гастрономическое разнообазие Италии от севера до юга. Задача эта непростая и очень амбициозная, учитывая, что не только каждый регион, но и каждая отдельная итальянская провинция имеет свои типичные продукты и блюда. На мой взгдяд, здесь все же больше представлен регион Эмилия-Романья, не только как "принимающая сторона", но и как наиболее богатая на кулинарные изыски территория, известная своими блюдами теперь уже во всем мире: сыр Пармизан, пармская ветчина, Ламбруско - все это отсюда.

Здесь же в парке можно проследить и сам процесс попадания продуктов на стол, начиная с посещения огорода и хлева и заканчивая обедом в красивых ресторанах, расроложенных все вместе под одной крышей.

Это такая гастрономическая Италия в миниатюре, условно поделенная на продовольственные зоны: паста, мясные продукты, овощи, рыба, вино и т.д. С обязательным акцентом на экологию, ресурсосбережение, максимальное единство с природой и уважение к Земле-планете и земле-кормилице.

Вход в этот центр свободный, первые два часа автомобильной парковки тоже бесплатные. Это особенно приятно для тех, кто пришел сюда, чтобы просто покушать в ресторане, купить экологично выращенные овощи и другие продукты, либо чтобы просто получить общее впечатление от многообразия и высочайшего уровня Великой итальянской кухни. Ну по-другому не назовешь!!

За плату можно посетить 6 мультимедийных павильонов, каждый опять же на отдельную тему: человек и огонь, человек и земля, человек и животные, человек и море, человек: от земли до бутылки (куда ж без этого!), человек и будущее.

В каждом таком павильоне, посредством дизайнерских и технологических средств представлено максимум концентрированной информации, и это очень познавательно как для молодежи, так и для тех, кто такую информацию до сих пор считал второстепенной.

Много цифр и данных, но также и веселые "аттракционы", например, в павильоне про животных есть сканнер роста, который измеряет ваш рост в животных. Например, мой рост что-то вроде 4 кролика, 3 утки и 6 лягушек! :)

А в павильоне "человек и будущее" вам предложат посадить зерна базилика или салата в специальный контейнер и потом следить за ростом растения из дома через специальное приложение.

 
На FICO можно также пройти и экспресс-курсы по кулинарии. За 20 евро и 1 час вас научат делать пасту, пиццу и другие блюда.

На выходе обязательно купи-купи, а потом отправь посылку с покупками домой, почтовое отделение прямо за кассами!

В заключении, потратьте один день на посещение этого парка и после этого вы поймете, насколько приблизились к пониманию итальянской кухни, кулинарии в частности и итальянскому стилю жизни в целом.







Комментариев нет:

Отправить комментарий