Рауль и Рауль

Risultati immagini per caneЭто могло бы стать началом целого романа.

Мы встретились в кафе, чтобы обсудить детали фотосьемки. Я его вижу впервые, но сразу его узнала. Рауль фотограф.

Он пришел с красивым спокойным псом, который все время просидел рядом и которого он иногда почесывал за ухом.

С первых минут Рауль говорит, что у пса опухоль печени и врачи ему дают два месяца жизни. По этой причине он забросил дела и работу, чтобы проводить все время с любимым другом. Но жить на что то надо, поэтому принял мое мега дерзкое предложение работы, за которое мне тут же стало не по себе. 

С одной стороны, захотелось помочь ему материально, с другой - помощь, прямо скажем, выглядит непропорционально маленькой для такого вида работы. Ну переборщила я в погоне за экономией.

А еще этот пес, грустные глаза которого выдают не только собачью мудрость и преданность, но и всю боль момента. Всю вселенскую боль.

Уже когда прощались спрашиваю, как зовут пса. 
Получаю ответ: Рауль. 
Я хихикнула: Рауль младший? 
Нет. Рауль - имя пса. 

Хозяин в свое время не хотел регистрироваться в соцсетях под своим настоящим именем и завел страничку под именем пса, которого иногда оставлял друзьям на время отпуска  - Рауль. 

Со временем страничка неизбежно перешла в активное пользование, и индийского парня по имени Ахтам стали называть Раулем, да и он сам стал так себя называть. 

Имя Рауль стало творческим псевдонимом. Фамилия же осталась собственная.

Так и получается теперь, что любимый пес оставляет хозяину на память свое имя. Половина ты, половина я...

О чём не задумывалась

Пришли с детьми на новогодний спектакль на роликах. Участники - дети из разных спортивных школ, разного возраста. Есть и самые маленькие, 3-летние.

Все детки молодцы, стараются, кто-то падает, для кого-то из них это первое выступление.

Среди деток-участников одна девочка с аутизмом (набираю на телефоне текст и слова "аутизм" даже нет в подсказках). Ей помогает тренер выполнять все упражнения.

Вот сижу и думаю весь спектакль о том, о чем никогда не задумывалась...

Бар с рыбками в Boretto

Стеклом и металлом уже никого не удивишь. Сегодня этого полно везде, особенно в крупных городах. А вот так, чтоб уютненько и простенько уже можно встретить не часто. Бар в провинциальном городке и, да простят меня его жители, захолустненьком...

И вроде бы ничего особенного, но как то так по-домашнему, аккуратно, я бы даже сказала с любовью, что как будто к кому-то в гости пришел. Есть и веранда с цветочками, и ооочень дурацкие рыбки на потолке. Как людям может такая идея прийти в голову? Рыбачье прошлое что ли... 

Кофе, кстати, тоже очень вкусный здесь. 

Находится бар на территории торгового комплекса, 
главной "достопримечательностью" которого является аутлет Мах Маrа

Тут меня разрывают противоречивые чувства: с одной стороны, надо бы поддержать отечественного производителя и сказать приезжайте все сюда и покупайте !! 

Называется Diffusione Tessile, аутлет женской одежды группы Max Mara (или дискаунт), прошлый сезон, цены средние, а именно в 2 раза ниже, чем в фирменных магазинах этой марки.

С другой стороны, все красивое, разноцветное, сотни метров женской одежды, а померять ничего не захотелось. Конечно, как говорится, на вкус и цвет, но как можно в начале летнего сезона продавать юбки и платья из такой плотной ткани, которая даже не колышется при ходьбе =О  В Италии нельзя! В Беларуси можно!!

Единственный товар в этом магазине, возле которого я могу простоять два часа - это шарфики! Зимой и летом ну очень уж они красивые и качественные и цена базарная - 15 евро.

В общем, будете проезжать мимо Boretto, поклонники Max Mara заходите в DT, остальные в Twin Set, Ragno, Mandarina Duck, Bassetti и Lormar. Это все там же находится.

И про кофе в баре не забудьте!!


Открыли сезон

Вчера ребенку очень захотелось в бассейн, надо было срочно попробовать новые игрушки. Поехали в наш, куда ходим на курсы. 

Время 16:15. 

Я на ресепшене: Можно нам с ребенком в бассейн? 

Ресепшен: сейчас маленький бассейн занят, там курсы для детей с 16:20 до 19:40.

Я: Хорошо, мы пойдем в большой бассейн, у ребенка поплавки, буду рядом.

Ресепшен: Нет, нельзя, там сейчас много народу.

Я: Хорошо, мы пойдем в ванну с гидромассажем.

Ресепшен: Нет, туда тоже нельзя с игрушками, только стоять на месте.

Я: Хорошо, мы без игрушек. 

Ресепшен: С поплавками тоже нельзя.

Я: Хорошо, мы пойдем в открытый бассейн.

Ресепшен: Он еще закрыт.
...
Я: Хорошо, мы пойдем в другой бассейн!

Ну вот сервис просто зашкаливает!! Это называется городской бассейн! 
Ехала в машине и думала, как Маша из мультика про коньки, "все равно покатаюсь!!"
А еще, что правильно сделала одна знакомая, которая записалась в частный клуб, приходи когда хочешь, сиди там сколько хочешь и сервис и декорации на уровень выше. Жаль только, что членство в этих клубах стоит 3000 евро, учитывая что мы за все лето были в бассейне раз 5, а зимой ни разу, только курсы.

Короче, поехали мы в другой бассейн. 

Я: Открытый бассейн работает?

Ресепшен: Ээээ...работает...

Я: Туда сейчас можно?

Респшен: Ээээ...можно....но....

Я: ????

Ресепшен: Ээээ...там водичка еще прохладная.....

Я: Да ладно, прохладная, мы пойдем!

Выходим к открытому бассейну, никого!! Только 2 спасателя стоят. Я уже понимаю что-то не то...

Я: Эээээ....можно?...

Спасатели: Ээээ....можно....только это....
 
Я: ???

Спасатели: Там водичка еще прохладная....и это....

Я: ???

Спасатели: Вы первые!!!

Мы с дочкой: УАУУУУУ!!!!

Спасатели: ???...

Бар: УАУУУ!! Первые посетители!! Чего изволите!!

Я: Поплавать!!

Бар: ???...

Короче, мы были первыми и единственными посетителями ВО ВСЕМ БАССЕЙНЕ!!! ЕЕЕЕЕЕЕ!!!!

Сезон открыт! Вода была 25 градусов! Дочка колотилась от холода, но купалась!! Такое выстраданное счастье!!!











Самое популярное вино в Италии

Посвящается: Всем продавцам Ламбруско в Минске, особенно тем знатокам, кто говорит: девушка, да не покупайте вы его, это даже и не вино, а так себе напиток... 

Так вот. Ламбруско - это самое употребляемое вино в Италии, а также самое экспортируемое вино в мире! Красное или розовое, игристое, молодое.

Для изготовления Ламбруско используется красный виноград, выращиваемый в итальянском регионе Emilia Romagna, в провинциях Modena, Reggio Emilia, меньше в Parma и Mantova. 

Прелесть (и польза!) его в том, что загазирование происходит путем натуральной ферментации виноградного сока.

Существует 4 вида Lambrusco DOC: красное Lambrusco Salamino di Santa Croce; Lambrusco di Sorbara красное или розовое; Lambrusco Reggiano, красное и розовое и e Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. 

Ламбруско Salamino берет свое название от гроздей, похожих на салями, имеет очень темный цвет и большую фиолетовую пену. 

Ламбруско di Sorbara красное и, наверное, самое ценное, производится возле провинции Modena. Это легкое молодое вино с ароматом клубники, малины и черешни.

Ламбруско Reggiano имеет приятный запах, варьирующийся от фруктового к цветочному.

Ламбруско Grasparossa di Castelvetro очень ароматное, имеет пену черешневого цвета и намного более интенсивный и разнообразный аромат по сравнению с другими видами.

Подходит для употребления со всеми блюдами эмильянской кухни с ее ароматными и жирными продуктами.  Хорошо сочетается со свининой, ягненком и колбасами, а также с типичными сырами - пармизаном и его младшим братом грана падано.

Используется даже в винотерапии из за его полезных для кожи свойств.

Часто можно заметить, что итальянцы разбавляют Ламбруско водой. Ну, во-первых, оно прекрасно утоляет жажду, поэтому хорошо бы не переборщить. Во-вторых, вкус от этого не страдает, а даже наоборот, выигрывает, становится более нежным.

И напоследок народная мудрость: если я добавляю воду в вино, я улучшаю вино; если я добавляю вино в воду, я порчу воду.

Эйнштейн был прав

Ну вот, кажется, этот день и настал.
Все меньше живого человеческого общения, все больше роботов, сигналов, программ.

Каждый 4-й подросток в Италии находится постоянно онлайн, 24 часа в сутки. Они еще не научились общаться вербально, как пришли чаты и необходимость в нормальном общении вообще отпала. 

А некоторые итальянские изобретатели еще больше подогревают интерес к общению на пальцах, написанную живым языком литературу зашифровывают смайлами.
{} 
Пиноккио, известный нам как Буратино, первое итальянское произведение, написанное смайлами, а еще вызывающее активное участие и большую поддержку, в том числе среди местной профессуры.

Три исследователя (!!!) решили создать словарь italiano-emoji. Цель: создать понятную всем грамматику изображений.

Из всех переводов Пиноккио это, пожалуй, самый оригинальный и современный: смайлы вместо слов, страницы и страницы, полностью написанные смайлами, которые мы используем в своих сообщениях.

Каждый день фолловеров блога профессора  Chiusaroli просят "перевести" одну известную фразу из оригинального текста. В конце дня исследователи (!!!) выбирают лучшие и публикуют твит с официальным глоссарием. 

В прошлом году издание The Guardian сделало перевод речи Обамы, китаец Xu Bing написал целый роман с помощью смайлов "История без слов", а также Joe Hale был создан перевод "Алиса в стране чудес": более 25 тысяч смайлов для написания романа Кэролл на одном гигантском постере.

Тем не менее, итальянские профессора (!!!) настаивают на том, что их новый проект является уникальным, поскольку он призван не просто перевести произведение, a создать грамматику символов со своими правилами: простой синтаксис, подлежащее-сказуемое-дополнение, где подлежащему всегда следует восклицательный знак, а апостроф перед символом указывает на сказуемое.

А так хотелось бы верить, что когда ребенок научится читать, возьмет в руки Чуковского, а потом и Достоевского.

Недавно хотела приобщить дочку к высокому и почитать ей сказку о Мертвой царевне и семи богатырях Пушкина, которая мне самой так нравилась в детстве, но дальше первого стиха у нас дело не дошло, она не знает, что такое:

Ждет-пождет с утра до ночи,
Смотрит в поле, инда очи
Разболелись глядючи
С белой зори до ночи;

и еще сочельник, издалеча, правду молвить, молодица, Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива... 

Подожду еще лет 5, потом снова попробуем...(((

 



 

Слава пенсионерам волонтерам!

Каждые выходные в нашем городке проходит продажа ньокко фритто (gnocco fritto). 

Его готовят пенсионеры волонтеры из ассоциации Auser группа волонтариата и социальной поддержки, занимающаяся продвижением активного образа жизни среди пожилых людей.

Они ставят шатер, приносят свои машины для приготовления ньокко в промышленных масштабах. Да, спрос на него высокий и каждые выходные возле такого шатра собирается длинная очередь. 50 центов за штуку. В меню также ветчина и вино.

В прошлые выходные мы тоже пошли за ньокко и я насчитала там 25 человек персонала. Один на кассе, второй раскатывает тесто, нарезает, жарит, подает. 

Итальянские пенсионеры всегда меня радовали. До 90 лет ездят на велосипедах. Привыкшие работать и на пенсии, они постоянно в движении. Жизнь у них здесь отличается от будней наших пенсионеров. У них есть клубы, где собираться и играть в лото, в карты, устраивать танцевальные вечера. У них есть жизнь, своя и общественная. 

Многие пенсионеры работают волонтерами в красном кресте, социальных центрах и других организациях и проектах, вот хотя бы ньокко фритто жарить. И время провести, и пользу принести.

Часть вырученных денег они отдают на благотворительность, даже выставляют на стенде копии банковских переводов для доказательства. 

В больницу 2000 евро на покупку узи аппарата, 3000 на восстановление исторического центра после землетрясения, 3000 ассоциации "После нас", 1000 на покупку продуктов питания нуждающимся и многое и многое. 

Рецепт gnocco fritto здесь

Демография продолжение темы

В 2015 году в Италии родилось 478 тысяч детей, а 500 тысяч уже считается минимальным количеством для выживания нации. Но об этом не говорят по телевизору, никто не бьет тревогу. Есть проблемы поважней: мафия, евро, ЕС...

Женская занятость в Италии 46%, а на юге Италии 80% женщин безработные!!! Вот нашелся человек, одна женщина-доцент, заговорившая о демографической ловушке. "Ловушка - это куда попадаешь нечаянно, ненамеренно. Наши девушки и хотели бы рожать детей, и двоих и троих, но в нашей стране все большей становится дистанция между желанием материнства и возможностью его осуществления". 

О чем вообще можно говорить, если многие работодатели не поощряют беременность, поскольку для них это очень затратно. Следовательно, чтоб не остаться без работы, часто женщины откладывают рождение детей. А когда женщина проявляет смелость и рожает, то совмещать работу с семьей становится непростой задачей. Рабочие ритмы таковы, чем больше часов работаешь, тем больше тебя поощряют, но если у тебя есть ребенок, этого делать не можешь.

Хотя бы по той простой причине, что сад открыт до 13 часов - сокращенный день, до 16 часов - обычное расписание, после 16 часов - до 17,30 примерно - продленный день. НО рабочий день родителей до 18 - 18,30. И вот как??!

Продолжение наверняка следует))

Наболело о воспитании, демографии и пр.

В Италии проблемы с демографией. Я хотела поначалу привести кое-какую статистику, но думаю, до нее дело не дойдет, поскольку меня просто распирает от возмущения массовым отупением и искажением понятий о семье и воспитании детей. Еще я думаю, что это отупение заразно. Как иначе можно объяснить такую его популярность.

Непоследнюю роль в отупении играет, конечно же, государство. В стране созданы все условия для того, чтобы НЕ рожать детей. Многие мальчики учатся до 30 лет и живут с родителями до 40, но очевидно, не только ради маминых пельменей, а еще от невозможности устроиться. Если повезло и начал работать, то нет еще капитала для того, чтоб организовать семейную жизнь, дом, детский сад в перспективе, а садик ох какой дорогой! На родительскую шею здесь не принято вешать молодую семью. Так что все правда о том, что итальнцы (почти) всегда живут с мамами.

Женщины тоже не спешат с семьей. Во-первых, эта страшное европейское представление о молодости как "пожить для себя". Все открыто, все доступно. Хочешь, на выходные в Париж, хочешь в ресторан, в кино, на концерт, на море. Да что там море, парикмахерскские и посиделки в баре с подругами. А как же грудь?! Ребенок этих всех прелестей как бы лишает. Но и с этим тоже уже научились справляться. Ребенку бутылочку и все довольны: у мамы все в порядке с грудью и с парикмахерской, бабушки готовы день и ночь заботиться: подгузник переодел, бутылочку дал - все, ребенок досмотрен. 

Во-вторых, декретный отпуск в Италии, боюсь соврать, но не то 3, не то 6 месяцев!! Месяцев!! Не 3 года! Это оплачиваемый. Потом чем больше сидишь с ребенком, тем меньше он оплачивается, и мамы берут отпуск или другие свободные дни за свой счет. Подробной процедуры я не знаю, но факт в том, что максимум можно пробыть с ребенком год. Дальше маме нужно выходить на работу и выходят на сцену бабушки. Если их нет, ясли. Ясли от 400 до 800 евро в месяц. Дальше непосредственно детский сад, тоже 200-350 евро в месяц. А если детей двое или трое?? 

Нет, садики, конечно, очень хорошие. Деткам и особенно родителям (еще бы за такие деньги) дуют в попу, в детях развивают креативность, их возят на экскурсии, спектакли, очень много читают и всячески с ними занимаются. Они

растут очень свободомыслящими, любознательными, только вот почему-то с сосками и бутылочками до 5 лет и с подгузниками до 4 лет. Дети, которые в три года умеют считать до 10 на 2-3 языках и плюются едой в ресторане.

Дети завалены игрушками и одеждой и не ценят их. По телевизору, как минимум 5 каналов с мультиками. С 3 лет начинаются празднования дней рождений в игровых комнатах с клоунами и мульт персонажами, так что если другие дети этого не получают в свой день рождения, значит родители их не любят. И мама с папой готовы тоже дуть в попу, ведь стирает машина, сушит и гладит сушилка, молоко кушаем из бутылочки. Как еще заботиться? Ну разве что игрушки покупать. Можно еще на курсы отдать и желательно каждый день на разные, чтоб дома не надоедал...

У меня очень много мыслей на этот счет, потому как я в этой детской теме варюсь каждый день и, может быть, у меня не получается складно разложить все по полочкам, но ясно одно - дело плохо с малышней, с демографией и не только.

Бекхэм потерялся

Сегодня под моим балконом разыгрались страсти. Как положено, по-итальянски. С участием всего района, карабинеров и собачников !!

У нас поселились новые соседи, у них собака, звать Бекхэм (одно лицо!), среднего роста. Сегодня пока хозяева были на работе он перепрыгнул через ограду и пошел гулять. Бекхэм дурак! Если б он просто погулял и вернулся домой, никто б ничего не заметил и завтра можно было б снова потихоньку линять из дома. Но нет, он почуял свободу и побежал кусать других собак и вроде даже кого-то из людей. Сейчас уже по сарафанному радио много чего передают.

Одна испуганная тетя очень громко начала кричать и звать на помощь. Моя соседка, другая, долго не разбираясь позвонила карабинерам, а карамба (они же)) позвонили собачникам, чтоб брали фургон, ловили и везли в питомник. 

К тому моменту, как подъехали карамба, Бекхэм уже возлежал, довольный, возле своей калитки, а веселые соседи бросали ему еду и мячики через ограду, чтоб он назад ее перепригивал. Но Бекхэм все-таки дурак, продолжал лежать.


Карамба нашли родственников хозяев собаки, а именно отца девушки и пошли к нему домой. Представляю, какой кондратий хватил папеньку, когда к нему в дверь позвонили карабинеры с вопросом: Эспозито твоя дочь? 

Весь вечер искали в нашем 20-тысячном городке и все-таки нашли наконец эту хозяйку. Ей крупно повезло, что собачники не успели доехать, ведь всего 2,5 часа прошло с момента их вызова. За это время Бекхэм много гор мог свернуть.

Мораль сей басни такова, если надо срочно, зови соседей, карамба отдыхает!

Оазисы Тосканы

Бронирование жилья на море в Италии с каждым годом все больше превращается в гонку, кто первый, в игру все против всех и кто кого. Особенно на август. Особенно в красивых местах, ну хоть сколько нибудь красивых. 

Вот свежий пример. Прежде чем подтвердить бронь и выслать предоплату, я предпочитаю сначала позвонить хозяину, задать некоторые вопросы и вообще узнать что за человек. Интернету я все-таки не до конца доверяю. Договорилась сначала по телефону с одним, что заплачу' такогоо числа. Только в день Х собралась переводить деньги, он мне пишет, что меня уже опередила одна французская пара. Они без лишних разговоров внесли предоплату прямо на сайте и он об этом узнал только когда пришли деньги.

На прошлых выходных соседи ездили на свой будущий пляж бронировать зонтик на август... И место даже не эсклюзивное, а наоборот, очень прозаичное, забетонированное.

Я так не могу. Не хочу ни с кем бороться за место под зонтиком. Не хочу ходить между голыми телами и лежать уперевшись лицом в чью-то попу. Хочу на дикий пляж. Без удобств. Без качелей и горок. Без продавцов парео, бус и кокосов. И вместо зонтика палатка.

И такое место нашлось! Таких мест много. Стоит только отойти от берега на 500 метров и цены на жилье уже на порядок ниже, а качество на порядок выше. Оставим за скобками соотношение цена-качество средних приморских гостиниц и особенно больную мозоль сервис. 

Недавно открыла для себя агротуризмы и "деревенские дома" с огромными садами, некоторые с бассейнами, с парковкой. Настоящие оазисы. И проживание здесь в летний период стоит меньше по сравнению с квартирами на берегу. Да, нужна машина, чтоб добраться до пляжа, или еще лучше пляжей, но по дороге можно посетить древние города или заповедники, парки или туристические места. 
 
Особенно богата такими домами Тоскана, но есть еще регион Марке, там немного дешевле, но и море и пляжи другие. Недавние мои искания показали, что снять зашарпанную 2-комнатную квартирку на берегу моря стоит столько же, сколько 2-этажная вилла в 5 км от берега.  

Этим хочу сказать, не остнавливайтесь на выборе жилья "поближе к морю". Часто ближе совсем не значит лучше. Особенно в августе. Особенно в Италии.