
С 24 марта по 1 ноября на Капри закрыто движение для авто и мото, исключая лишь резидентов. Но каталанские власти подумывают и об ограничении также количества туристов круизных лайнеров.
Несмотря на то, что Балерские острова живут туризмом, 13,5 миллионов, ожидающихся этим летом, пугает даже их. Потому теперь уже и в Испании заговорили о закрытом числе туристов, чтоб в высокий сезон Минорка не стала одной большой парковкой.

Греческий остров Санторини в прошлом марте уже зафиксировал максимальное число - 8 тысяч - круизных туристов, которые могут высаживаться в день.
Санторини, Капри, Венеция, Флоренция, 5 Терре, Доломиты и другие популярные туристические места хотят совместить заботу о собственной территории с экономическими интересами. Спор о том, как это лучше организовать, идет уже давно, но сейчас этот вопрос становится острым как никогда.

В Cinque Terre продажа жд карт выросло в этом году на 30%. К международному резонансу привело предложение Президента Парка ограничивать доступ к горным дорожкам. "Мы должны сохранить нашу территорию. Мы самый маленький в Италии Парк, но в прошлом 2015 году нас посетили 2 млн туристов и в этом году их ожидается еще больше.
Надо регулировать доступ к дорожкам, которые были созданы для нескольких крестьян, а сегодня по ним ходят каждый день тысячи людей. Если мы их не будем оберегать, скоро их совсем не станет, для ограничения траффика есть физические причины. Мы обсуждаем это и с Венецией в плане огранизации круизных туристов, поскольку в некоторые дни в исторических центрах невозможно передвигаться даже пешком".

Во многих туристических городах спор сегодня свеж и горяч. Флоренция тоже страдает от чрезмерного туризма, так как у города и его населения практически отсутствует возможность жить.
Пока острова ожидают решений, в Доломитах не считают до трех. В Tre Cime di Lavaredo можно попасть на специальном автобусе. Тот кто хочет на собственном авто должен заплатить за проезд по этой территории круглую сумму, а когда в Rifugio Auronzo парковка заполняется, дорога закрывается шлагбаумом.
инфо с repubblica.it
Комментариев нет:
Отправить комментарий