Итальянская агрикультура самая "зеленая" в Европе. Она насчитывает 281 продукт со знаком качества Dop/igp, имеет ЗАПРЕТ на использование ГМО и самое высокое в Европе количество производителей БИОЛОГИЧЕСКИХ продуктов, а также стоит во главе мировой пищевой безопасности с наименьшим количеством агропромышленных товаров с химическими остатками, не соответствующими нормам 0,4% - квота почти в 4 раза ниже средней европейской (1,4%) и почти в 20 раз ниже, чем у ввозимых продуктов (7,5%).
Самая главная итальянская гордость, без сомнения, - это ЕДА во всех ее формах, от производственного цикла до контроля качества и до самого вкуса. И именно качество местных продуктов - отличительная черта, сделавшая Италию НАЦИЕЙ НОМЕР ОДИН в мире в этой сфере. Итальянская кухня имеет настолько глубокие корни и традиции, что земледельцы соревнуются между собой в выращивании как можно более натуральной продукции, без использования химических веществ.
Существует "черный список" наиболее загрязненных продовольственных товаров, созданный на основе анализа Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) в отчете за 2015 год по остаткам фитосанитарий в Европе.
Подавляющее большинство образцов БРОКОЛИ, поставляемые из КИТАЯ (92%) оказались несоответствующими по наличию химических остатков. Это самый ненадежный продукт.
В 2015 году Китай занял первое место среди продуктов питания, не соответствующих нормам по наличию микотоксинов и красящих добавок. Из общего числа 2967 сигналов несоответствия, замеченных в Европе, 386 (15%) происходят из Китая.
В рейтинг самых загрязненных продуктов попали ГРАНАТЫ из Египта, они превышают нормы в каждом третьем случае, а также 11% КЛУБНИКИ и 5% АПЕЛЬСИН из Африки. АРБУЗЫ и ДЫНИ из Доминиканской Республики вне нормы в 14% случаев.
Посложнее ситуация с продуктами из Марокко, получившей разрешение на экспорт в ЕС апельсин, клементин, клубники, огурцов, кабачков, чеснока, оливкового масла и помидор, которое поставило на колени местных производителей. Соглашение с Марокко сильно оспаривается агропромышленными производителями именно по причине широкого использования опасных для здоровья пестицидов, запрещенных в Европе.
Мораль, покупаем овощи и фрукты у местных производителей, в супермаркете смотрим на этикетку происхождения и приятного аппетита!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий